清勉

有一颗永远自由的灵魂

美句摘抄80

我们长久以来受此磨难而不自知,每日万分苦闷却不知它何起何终。

我们长久以来只承认一种“成功”,而否定其他的生活方式,同时也否定了自己的内心。

我们长久以来以他人的目光来审视自己,以他人的标本来要求自己,去听来自“过来人”的每一句规劝和告诫。

我们长久以来都陷入对他人光鲜生活的羡慕,想走他人走过的路,到达他人所在的地方。

我们长久以来都忽视一个简单的真理是:每个人选择的路都是通向自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然召唤。

我同意顾城的话“一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路会清楚地呈现在你面前,这个你的憧憬无关,就像你是一颗苹果树,你憧憬着结橘子,但是你还是诚实地结出苹果一样。”

一个彻底诚实的人,如同黑夜里健步如飞的人,内心只有一种声音。他人的劝诫,世俗的虚荣,生活的诱惑,权力的胁迫,这一切都无法入耳、入心。当一个人有所追求时,他只会看到他所追寻的东西。

坚定地成为自己,同时关心他人的命运。学会爱这个世界,但随时准备好与之抗争。这就是我每日对自己说的。
         
                        ——蒋方舟《黑夜中也健步如飞的人》

要做一个诚实的人,成为自己。

评论
热度(8)

© 清勉 | Powered by LOFTER